Un voyage en car nous amène de Huaraz à Lima, la capitale du Pérou. Quelques 10 millions d'habitants.
Sitôt arrivés au terminal de bus nous reconnaissons nôtre hôtesse Angie qui nous a invité chez elle pendant nôtre séjour à Lima.
Un taxi nous y conduit.
Elle nous prépare un petit diner, on fait connaissance. Angie est coiffeuse et gère son propre salon de coiffure. Elle nous montre nôtre chambre et au dodo.
Le lendemain, après le petit dej' Eduardo et Benjamin, deux des fils de la famille qui nous avait hébergé à Trujillo passent nous prendre pour une petite balade. Angie ne nous rejoindra que vers 13 heures car elles a des clientes ce matin.
Vers 10h, une pâtisserie nous tente et on ne se prive pas.
Il faut savoir que la gastronomie Péruvienne est très riche, variée et excellente.
Quelques particularités par rapport à nos habitudes : On ne sert pas de pain, c'est remplacé généralement par de grosses portions de riz. Pas de fromage a table, et... Pas de dessert. C'est vraiment en option et tous les restaurants n'en disposent pas. La boisson est généralement la "Chicha morada", le jus de maïs sans alcool. Nous n'avons jamais vu de vin sur les tables.
Autre boisson nationale : Le PISCO SOUR. Ca c'est de l'alcool. Un cocktail a base de Pisco, de blanc d’œuf et d'autres choses... Mais que c'est super bon !!!!!
Vers 14h Angie et Enrique le papa des garçons qui nous accompagnent nous rejoignent a la porte d'un restau.
L'enseigne montre un gentil cochon d'inde... avant de finir lui même à la casserole.
Car dans ce pays, on élève et on mange ces petits animaux, frits ou grillés.
La petite bète pates en l'air dans une assiète, c'est un demi CUY (prononcer Kou-i) que je m'apprete à gouter...
Un peu d'hésitations.. Je goute, c'est bon. Même très bon. Plus fin que le lapin.
A la première occasion je reprendrai du CUY!
Il est 18h quand nous quittons la table. La famille nous quitte. Nous finissons la journée avec Angie.
Le dimanche nous partons avec Angie, visiter la ville. Il n'est pas encore 10h, les rues sont quasiment désertes.
On approche de la place principale de Lima "Plaza de Armas"... On entend de la musique.
Quand même pas un défilé ? Ben oui, la place est décorée aux couleurs du Pérou, Rouge et blanc, des gamins défilent au son des fanfares. On s'informe... La, c'est encore différent. Ben oui, il faut suivre !
Cette fois, Madame la Maire de LIMA, décore et récompense les meilleurs élèves de toutes les écoles... Dans une ville de 10 millions d'habitants, il doit y en avoir un paquet !
On regarde 5 minutes et à travers la foule on pars en visite mais le défilé nous croise et nous recroise à dans la ville.
Visite de la Cathédrale, l'entrée est gratuite car il y a un office.
On visite les catacombes, c'est payant.
Un petit almuerzo (déjeuner) dans un restau central à trois.
Visite du musée de la gastronomie. On y apprend que le poulet à la braise a été inventé ici. Dans le musée, une représentation du dernier repas de Jésus entouré de ses apôtres. Sur la table, une assiette avec un cuy (Le fameux cochon d'inde)
Dans la rue, le défilé se poursuit. Ce ne sont plus des gamins mais de jeunes adultes et parfois moins jeunes et le niveau des costumes et des danses c'est du très bien !
Nous quittons le centre à 18h et çà défile encore.
On imagine que Madame le Maire a du laisser sa place aux adjoints.
Nous, nous partons retrouver Eduardo et son père pour... Devinez quoi? Un diner au restau !!
A cinq on se fait une autre spécialité Péruvienne : El pollo a la braza (Le poulet à la braise).
Nous souhaitions assister à un spectacle de danses folklorique Péruvienne avant de quitter la capitale.
Il suffisait de le penser pour qu'Angie nous accompagne un soir pour assister au meilleur spectacle du genre de la capitale.
Nous nous sommes régalés !!!
Jeudi 26 juillet, nous partirons pour Arequipa.... Nous ne partirons pas seuls, car Angie, nôtre hôtesse se joindra à nous pour cette étape.